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La Langoustine

 

On l'appelle "la Demoiselle de Loctudy"

Les cinq principales espèces débarquées au port de Loctudy sont la langoustine, la baudroie, la raie, l'églefin et le cabillaud.  Elles représentent 57,29% du tonnage criée. Les 11 autres espèces sont la cardine, la roussette, le merlan, le merluchon, la lingue, la plie, la seiche, le congre, le Saint Pierre, le germon et la sardine. 
 La palme revient à la langoustine, pêche reine à Loctudy, sous le nom « la Demoiselle de Loctudy ». cette appellation est officielle. Elle a été déposée le 19 juin 1996 à l'Institut National de la Propriété sous le N°96.631.331. 
 Si les langoustines sont présentes toute l'année sur les étals, c'est en mai qu'elles frétillent allègrement et en quantité dans les caisses de nos marins. Vous la trouverez aux menus de nos restaurants ou chez nos poissonniers. 

L'art et la Manière de bien cuire les langoustines

 1kg de langoustines 
 1/2 l d'eau 
 1 poignée de gros sel 
 1 feuille de laurier 
 1 filet de vinaigre

 Faire bouillir l'eau avec le sel, le vinaigre, le laurier. 
 Lorsqu'elle bout, plonger les langoustines et porter le tout à ébullition. 
 Dès que l'eau recouvre les langoustines, laisser cuire 2mn. 
 Egoutter immédiatement et déguster les langoustines chaudes ou refroidies avec un peu de   mayonnaise. 

BON APPÉTIT !